橡塑網
首頁 > 行情 > 國內動態 > 丁苯橡膠 > 輪胎出口壓力巨大 全鋼胎出口現負增長

輪胎出口壓力巨大 全鋼胎出口現負增長

橡塑2019-06-14 來源:《中國橡膠》

  近日,中國橡膠工業協會秘書長徐文英在參會時表示,在國際貿易摩擦增多、汽車產銷量下滑等多個不利因素影響下,今年我國輪胎出口壓力巨大,全鋼胎出口已出現負增長。

  我國的輪胎出口量要占到總銷量的40%左右,整個行業對出口的依賴程度非常高,出口形勢不好可以說會直接影響到全行業的效益。

  據徐文英介紹,今年第一季度,全行業半鋼胎的出口量為48萬噸,同比增長了5.4%,但用膠量最大的全鋼胎在當期的出口量卻同比降低了3.2%,出口量為76.6萬噸。

  中橡協輪胎分會秘書長史一鋒補充到,從目前掌握的情況來看,39家重點輪胎企業總體營運還算比較平穩,但現在輪胎行業面臨的壓力空前的大。

  壓力主要體現在出口、替換和配套三方面,出口方面,這些企業在今年前4個月的量只增長了區區1.2%,卡客車輪胎更是負增長1.1%。

  配套方面,前4個月的汽車配套量下降了13.7%,據初步估計,對轎車輪胎的影響也有5400萬條左右。

  徐文英表示,中國輪胎行業面臨著貿易壁壘、高天然膠進口關稅等嚴峻挑戰,外部環境的劇變下,我們以出口為導向的思維需要得到轉變,需要把眼光更多地放在國內市場。

  她最后指出,雖然我國汽車產銷量在下滑,但中國汽車保有量是世界第一的,替換橡膠制品的需求仍會維持增長,全行業需要穩穩抓住機遇,要有國際化的運營思維,重視質量和品牌宣傳建設,并注重人力資本和差異化產品的競爭,從制造商轉變為服務商。

文章關鍵字:
版權與免責聲明
1、凡本網注明“來源:橡塑網”的所有作品,版權均屬于橡塑網所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時請注明“來源:橡塑網”。
2、凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議,投資者據此操作,風險自擔。
4、如本網刊載之信息涉及版權等問題,敬請通知我們,我們將在第一時間予以更改或刪除。